Monday, October 24, 2011

creando una cadena de cafés especiales



Uno de los casos de innovación que se exploraron en CADE 2010 fue la creación de una cadena productiva de cafés especiales. Estos esfuerzos recibieron un financiamiento de US$ 6 millones de dólares, que provinieron de INCAGRO y productores organizados.


Los logros del programa fueron:
1. Investigación: tecnologías de control integrado de plagas y enfermedades del café con enfoque orgánico e identificación de zonas según altura para procurar una mejor calidad de café (a nivel de taza).

2. Extensión: Mejora de la productividad, apoyo a los planes de conversión orgánica, fortalecimiento institucional, y apoyo a la comercialización de miles de productores.

3. Mejora de la oferta de servicios tecnológicos: capacitación de extensionistas, técnicos y catadores con calificación internacional para caficultura orgánica.


Los impactos fueron:
1. Económico: Perú primer exportador de café orgánico del mundo (2009), 1,496,661 qq, 130,000 Has. con valor FOB US $ 222 millones. Miles de agricultores participando en la cadena exportadora de cafés especiales.

2. Tecnológico: tecnología sostenible para producción de café con certificación internacional, gestionada por los propios productores.

3. Ambiental: reducción significativa de uso de agroquímicos en valles cafetaleros.

4. Social: incremento notable de ingresos en miles de pequeños productores, desarrollo de cultura de innovación y de pago por servicios tecnológicos.

5. Institucional: 54 organizaciones de productores fortalecidas en capacidad gerencial de proyectos de I&D+i, mejora de la oferta de los servicios tecnológicos en los valles cafetaleros, experiencia exitosa de articulación entre las instituciones de investigación y transferencia con las organizaciones de productores.

Organizaciones asociadas: Incagro
Innovación en: cadena productiva
Fuente: CADE 2010

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